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2007年09月25日

苦うるか 作り方教えて~

苦うるか 作り方教えて~今年小国川で釣った鮎のはらわたで苦うるかを仕込んでみた。実は今回始めてうるかに挑戦しているのだが、イマイチ不明な点が多いのでこのブログを見ている方で知っていたら教えてくださいm(__)m

はらわたと同量の塩で混ぜ混ぜしながら冷蔵庫で保管しているのですが、秋口に常温で発酵させるみたいなんだよね!?んで、この発酵具合が分からないんだな・・・テヘッ 何日くらいで、どんな感じになったら初期発酵はOKなんだろう?どうか情報お待ちしてます。

by Lucky

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タグ :珍味
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この記事へのコメント
自己流ですが、「苦うるか」私の場合は次のようにしています。
塩の量は、内臓の10%程度(重量比)です。
冷蔵庫保管は、後から追加するためですが、毎日攪拌はします。
必要量が溜まったら、冷蔵庫から取り出し、室温で発酵させます。この後も、毎日攪拌は続けます。
発酵すると、「色が変わり」、「固形物が溶けて少なくなり」、「渋味」が出てきます。
渋味は、攪拌した後の、箸等を舐めてみれば判ります。室温にしてから、2週間くらいでOKですが、時間を掛ければ熟成はさらに進むでしょう。
自己流です。間違っていたらごめんなさい。
Posted by グレイヘア at 2007年09月26日 08:24
グレイヘアさん>
貴重なコメントありがとうございます!
これから涼しくなるので、室温にてのんびり発酵熟成させてみます。
今のところ、こんなん本当に美味いのか??って感じです(汗)
Posted by Lucky at 2007年09月26日 09:57
はじめまして、最近ブログをはじめた者です。
古い記事にコメントして申し訳ございません。私のブログに自己流ですが詳しいうるかの作り方を記載していますので、覗いて見てください。少しでも参考になれば幸いです。
Posted by uruka兄 at 2009年12月14日 13:31
 
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