2009年06月15日
若鮎の南蛮漬け!

先日の金曜日に大漁だった若鮎

まぁまぁサイズは塩焼きで頂き、ちょっと小振りな若鮎は腹とエラを抜いて処理しておきました(^^)
若鮎の南蛮漬け
①鮎を揚げる
下処理した若鮎に小麦粉+片栗粉(50:50)をまぶし、油で揚げる。

②玉ネギを敷く
スライスした玉ネギを一番下に敷く

③鮎を乗せる
①で揚げた鮎を玉ネギの上に敷き詰める、タッパの高さに余裕がある場合は2段、3段と鮎と玉ネギを交互に重ねていく。この時鷹の爪を適宜お好みの量散らしておく。

④漬け汁をかける
ダシ汁+醤油+砂糖+酢(分量は適当です・・・)を軽く火にかけた漬け汁をたっぷりと注ぐ。
漬け汁の各種分量は適当ですが、火にかけながら好みの味の濃さに調整して最後にお酢を入れる手順です。

そして、冷蔵庫で一晩寝かすと完成。
今回は大漁だったので、タッパ二つになりました


ビールに最高!!
ブログ村に参加しています、クリックで鮎釣りカテゴリーへJUMP

にほんブログ村
Posted by Lucky_ at 11:22│Comments(3)
│食
この記事へのコメント
すばらしい!!
美味しそう
美味しそう
Posted by asayan at 2009年06月15日 11:25
食べたい・・・
私もまずは鮎の調達を。
角〇・・・ぢゃなくて神流川へ行こっ(´∀`*)
私もまずは鮎の調達を。
角〇・・・ぢゃなくて神流川へ行こっ(´∀`*)
Posted by ヘタの横好き at 2009年06月15日 15:39
asayanさん>
これ美味いっすよ!
ヘタの横好きさん>
20尾くらい用意できればバッチリです(笑)
利根川は釣れました??
日曜日はピットの大会っすか?
俺は今回パスですが、頑張ってくださいね~!
これ美味いっすよ!
ヘタの横好きさん>
20尾くらい用意できればバッチリです(笑)
利根川は釣れました??
日曜日はピットの大会っすか?
俺は今回パスですが、頑張ってくださいね~!
Posted by Lucky_
at 2009年06月16日 08:58
